Как объяснить подростку, что нужно готовиться к ГИА

Варвара Бровина
Команда TutGood
Для начала давайте разберемся что это за аббревиатуры – ГИА, ОГЭ и ЕГЭ.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) включает в себя основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ).
ОГЭ – итоговый экзамен за курс основного общего образования, который проводится в 9 классе.
После получения аттестата ученики имеют право поступать в учреждения среднего профессионального образования – колледжи и техникумы.
Чтобы получить аттестат о среднем (полном) общем образовании, ученику необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Остальные же предметы ученик выбирает самостоятельно, поскольку они необходимы ему только для поступления в желаемый ВУЗ.

И как объяснить подростку в 9 классе, которому меньше всего на свете сейчас интересна учеба, что нужно сдавать экзамены, чтобы получить аттестат, который в каком-то далеком будущем зачем-то там ему будет нужен… Вспомните себя в 9 классе, неужели вы задумывались всерьез о своем будущем?
Но, увы, от экзаменов никуда не деться, их просто нужно пережить. И вот здесь родитель должен выступать своему ребенку другом и помощником, а никак не тираном, вечно кричащим «да ты будешь работать дворником, если не сдаешь экзамены!». Кто вам это сказал, да и что такого ужасного в работе дворником, если вы уверяете всех вокруг, что главное для вас, чтобы ребенок был счастлив? :) Если вы искренне желаете своему чаду счастья, поддержите его и помогите испытать минимум стресса во время подготовки к экзаменам – у вас всяко больше опыта в этом деле.
Итоговые экзамены – ужасный стресс для ребенка. Мне очень хорошо помнится тот ужас, который каждый школьник испытывает во время ОГЭ и ЕГЭ. И самое ужасное, и неправильное, отчего больше всего страдает психика и нервная система – все взрослые вокруг создают такое ощущение, будто бы эти аттестации – вопрос жизни и смерти.
Чтобы помочь своему ребенку подготовиться к выпускным экзаменам, вам нужно научить его справляться со стрессом и объяснить, что ГИА – не вопрос жизни и смерти. И даже если он завалит все экзамены, вы все равно будете любить его и поддерживать. А жизненный успех не зависит от ЕГЭ, это всего лишь школьный экзамен.

Если в школе ребенка плохо готовят, самостоятельная работа дается с трудом, то наилучший вариант – репетитор. Помимо того, что хороший репетитор поможет вашему ребенку подготовиться к предмету, он окажет и психологическую поддержку. Репетиторы работают с детьми один на один и хорошо понимают их чувства, эмоции и переживания. Очень часто репетитор становится не просто помощником по учебе, а другом или даже наставником – преподаватели TutGood всегда стремятся именно к этому.

Как только ребенок поймет, что ГИА – это не страшно и даже если он провалит экзамены, дома его всегда примут, а жизнь его не покатится в пропасть, – учиться станет легче. Страх – защитный механизм, который нас отталкивает от любых действий. Как только мы ликвидируем страх, работать становится легко и просто.
А как объяснить подростку, что к итоговой аттестации нужно готовиться?…

Никак, он должен понять и захотеть этого самостоятельно :)
Вы можете всей семьей прочитать книгу психолога Людмилы Петрановской "Что делать, если ждет экзамен?". Учащимся книга поможет выучить материал, показать свои знания во время сдачи экзаменов и сохранить душевное равновесие, а родителям – правильно поддержать своего ребенка в этом важном и сложном жизненном испытании.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda