Как поддержать ребёнка во время подготовки к экзаменам

Варвара Бровина
Команда TutGood
В статье «Как объяснить подростку, что нужно готовиться к ГИА» мы говорили о том, что самое главное и важное, что может делать родитель — поддерживать своего ребёнка во время экзаменов. Но что же это значит и как это делать?

Найти ответы нам поможет книга психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен?» (советуем, чтобы ее прочитал каждый член семьи).
Если спросить любого родителя ребёнка дошкольного возраста, чего он хочет для своего чада, он вам всегда скажет — «главное, чтобы мой ребёнок был счастлив!». Правда, как только ребенок садится за школьную парту, внезапно все взрослые забывают про его счастье и перекладывают на плечи маленького человека своё тщеславие — «Главное, чтобы учился хорошо!».

Постепенно родители начинают запрещать своему ребенку все, ведь главным в жизни становится учеба и какое-то ужасное ЕГЭ, «решающее всю дальнейшую судьбу ребёнка». Никаких прогулок, дружбы, влюбленностей, отдыха и далее по списку. Учеба превращается в каторгу. А как реагирует на это ребёнок? Он начинает отпираться. Каждый это делает по-своему: кто-то впадает в истерику, кто-то отстраняется и в знак протеста игнорирует учебу. Некоторые даже заболевают, потому что в постоянном напряжении жизнь невозможно.
А напряжение у подростка, особенно во время экзаменов, происходит со всех сторон — психологическое давление со стороны учителей и взрослых, стресс и переживания за свои знания и результаты, личные переживания, которые никак не отключить, как бы ни хотелось.

Людмила Петрановская говорит о том, что с точки зрения нашей психики, развитие всегда происходит из точки покоя. Дети растут не потому что мы заставляем их расти, а потому что мы оберегаем их, заботимся, кормим.
Так вот если вы хотите помочь своему ребёнку и поддержать его в этом сложном испытании под названием экзамены, помогите ему минимизировать его стресс и внутреннюю истерию.

Во-первых, успокойтесь сами — дети чувствуют все состояния родителей.

Во-вторых, поверьте в своего ребёнка. Перестаньте от него требовать невозможного и просто дайте ему проявить себя. Что бы вы ни делали, ваш ребёнок не прыгнет выше своего носа, увы. Пусть лучше он будет знать столько, сколько ему действительно нужно в этой жизни, зато эти знания действительно будут нужными.

В-третьих, «отгоняйте мух» от своего ребёнка, как это советует Людмила Петрановская. Представьте, что ваш любимый человек работает над очень важным проектом. Вы же наверняка будете приносить ему чай, укутывать пледом в холодный вечер, проверять отдохнул ли он, целовать в макушку и говорить, что верите в него. Вы будете делать все, чтобы ему было комфортно и он мог продуктивно работать, ни на что не отвлекаясь. Может, стоит попробовать относиться к своему ребенку так же?
Репетиторы TutGood всегда поддерживают своих учеников, стараются снизить уровень их стресса и психологической нагрузки, но чай сделать может только мама :)
Подпишись на полезную рассылку Tutgood
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda