Сепарация

Варвара Бровина
Команда TutGood
Процесс сепарации, о котором мы говорили в статье «Жизненный цикл семьи: выход детей во внешний мир, возвращение в диаду и монаду» также бывает функциональным и дисфункциональным, поскольку влечёт за собой изменение отношений. Если эта перестройка произошла, то сепарация считается завершённой и взаимоотношения изменяются, переходят на новый уровень. Но очень часто мы живем в иллюзии — нам кажется, что мы уже давно отделились от семьи, хотя на самом деле живем в очень тесной эмоциональной связи, которая мешает нам стать полностью независимыми.
В системе отношений выделяют изменения двух порядков — первого и второго.

Изменения первого порядка — структурные изменения, которые являются дисфункцией. Здесь речь идёт про любое изменение, связанное с физическим присутствуем или географией — кто-то может умереть, семья разъехаться. Люди могут не жить вместе и не общаться, но при этом сохранять эмоциональную связь — причём, это не обязательно должны быть близкие и тёплые взаимоотношения. Люди могут годами злиться друг на друга и быть уверенными в том, что они не зависят друг от друга. Но именно эмоция гнева или обиды будет создавать между ними зависимость, создавая невозможность изменения взаимоотношений и, как следствие, невозможность сепарации.

Изменения второго порядка — те самые функциональные изменения, которые предполагают под собой перевод взаимоотношений на новую плоскость. Можно продолжать очень близко и тепло общаться, постоянно созваниваться и навещать друг друга, но это отношения взрослых людей без эмоциональной зависимости, а не модель ребёнок — взрослый.
Учеба в школе часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях родителей и детей. Родители возлагают на себя ответственность за образование ребенка, но это неправильно. Базовым образованием ребенка занимается школа и, если ребенок здесь не справляется, ему может помочь родитель, у которого есть на это время, силы и желание. Но лучше делегировать эти обязательства на репетитора.
С изменением структуры семьи должны также и меняться взаимоотношения. В таком случае происходит сепарация и ребёнок становится полноценным «взрослым», начиная свою жизнь и позволяя родителям продолжить свою.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda