Вы не понимаете увлечения своих детей?

И это нормально
Варвара Бровина
Команда TutGood
Многие взрослые сегодня считают тремя главными источниками развращения их детей – ютуб, компьютерные игры и русский рэп. Музыка о наркотиках якобы призывает к их употреблению, компьютерные игры развивают жестокость и насилие, а просмотр ютуб-блогеров приводит детей к деградации.
Но мы с вами знаем, что в мире не все так однозначно и радикально. Поэтому давайте разберемся вместе, как интересы влияют на нас и что хорошего детям могут дать их увлечения :)
Ютуб

Если вы замечали ребенка за просмотром ютуба, то скорее всего вы и правда попадали на те моменты, когда на экране какая-то чушь: пранки (розыгрыши), непонятный юмор, различные обзоры и прочая бессмыслица. Конечно, никакой пользы подобные ролики не приносят. Но и тотального вреда тоже.
На самом деле дети и подростки получают очень много полезной информации на ютубе. Например, один из самых популярных блогеров, которые занимаются просветительской деятельностью, Ян Топлес рассказывает о том, как устроен мир вокруг нас. И, как показывает статистика, молодое поколение его очень любит, да и многие взрослые тоже. Попробуйте посмотреть, например, вот этот ролик – "Суперсимметрия vs мультивселенная. Большой адронный коллайдер"

Часто в лице блогеров подростки находят себе друзей и психологическую поддержку. Сейчас взрослым кажется это странным, но ведь мы в детстве делали так же, только зарывались не в ютуб, а в книги. Это точно такой же виртуальный мир, в котором каждый из нас спасался от чего-то снаружи.

Компьютерные игры

Вы видели современные компьютерные игры? Это же настоящее произведение искусства! А вы знали, например, что сгоревший Собор Парижской Богоматери хотели реконструировать при помощи компьютерной игры Assasin`s Creed? Создатели игры в течение двух лет разрабатывали виртуальную копию Собора, перерисовывая в подлинной точности все до мелких деталей.

Помимо удивительно точно проработанной графики, игры выполняют и просветительскую функцию. Во-первых, простая подача истории, поскольку сюжеты многих игр построены на исторических событиях. Во-вторых, за счет игр развивается мышление – стратегическое, логическое, пространственное. Развивается выдержка и терпение, потому что миссии в играх бывают очень сложные и для них нужно набраться терпения.
Русский рэп

Сегодня в России самый популярный музыкальный жанр – рэп. А один из самых популярных и эпатажных исполнителей – Моргенштерн.

Моргенштерна все вокруг пытаются запретить и засудить за "развращение детей". Назвать его тексты великими очень сложно, но вот музыка и правда "качает". В этом и секрет его успеха – несмотря на бессмысленный и местами даже мерзкий текст, плечи непроизвольно начинают подниматься вверх-вниз, хочется пританцовывать и постоянно переслушивать, потому что поднимается настроение.

Если вы послушаете других современных рэперов, которые звучат в наушниках ваших детей, вы ужаснетесь – никакого смысла! В этом и главная особенность современного русского рэпа – текст не важен, главное, чтобы музыка "качала".

Социальное окружение и интересы, безусловно, влияют на психику и поведение человека. Но мы забываем про еще один очень важный фактор – генетику.

Первые годы мы развиваемся именно за счет нашего окружения – семьи. Но с возрастом наши гены начинают проявлять себя и влиять на нас. Человек может родиться в замечательной семье, где его будут боготворить, но когда гены начнут проявляться, окажется ужасным преступником. Или малыш, рожденный в семье бандитов, вырастет и станет самым благочестивым и законопослушным гражданином.

Так что наши интересы, безусловно, влияют на нас, но отнюдь не управляют нами.

Если вы хотите быть в "теме" того, чем сейчас увлекаются подростки, то самый лучший вариант – поинтересоваться у своего ребенка. Потому что в современном мире все слишком быстро меняется: то, что было модно сегодня, завтра уже устарело. За бесконечным потоком новых лиц и имен очень сложно уследить, если ты в этом новичок. Поэтому, если вы все-таки хотите быть в курсе, то вам будет сложно справиться без напарника-профессионала в этом деле Но если вы не готовы принять и понять увлечения своих детей, то может быть стоит и остаться в неведении, ведь у вас тоже есть свои взрослые интересы, которые дети пока что не готовы в ответ принять и понять в силу своего возраста. Всему свое время :)
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda