Жизненный цикл семьи: выход детей во внешний мир, возвращение в диаду и монаду

Варвара Бровина
Команда TutGood
Пятым кризисом семьи становится выход ребенка во внешний мир, а именно – начало его обучения в школе. Кризисный этот момент, потому что на этом этапе семья оказывается функциональной или дисфункциональной.

Функциональная семья воспринимает своего ребенка, как отдельную личность и, выпуская в социальную среду, не надевает на него ярлыки "ты должен" и "ты обязан". Родителям в такой семье достаточно того, чтобы их ребенок был здоров и счастлив, а какие оценки у него в школе – не так уж и важно. В семье, где родители помогают ребенку, эмоционально поддерживают и вселяют веру в свой успех – дети развиваются гармонично.

В дисфункциональной семье ребенок воспринимается же как представитель чего-то одного большого – он "должен" и "обязан" поддерживать репутацию семьи, потому что все семейные правила присоединены к социальным.

Например, ребенок родился в семье математиков, но в школе ему это вообще не интересно и он увлекается гуманитарными науками. И вместо того, чтобы развивать интерес к тому, что у ребенка получается и к чему лежит душа, родители пытаются "перевоспитать" его под математика. Любовь к творчеству, а не цифрам воспринимается как позор семьи. То есть в дисфункциональной семье предполагается, что ребенок делать что-то во благо всей семьи – быть здоровым и счастливым в такой семье недостаточно.
Шестой же кризис очень болезненный для всех – сепарация, то есть отделение от семьи.
На этом этапе ребенок выходит во взрослый мир и становится независимой единицей, а родители вновь возвращаются в стадию диады – им вновь нужно научиться жить вдвоем и договариваться между собой.

Для того, чтобы приспособиться к жизни, мало быть только ребенком своих родителей. А чтобы стать кем-то другим, нужно покинуть отчий дом, чтобы реализоваться в мире самостоятельно. Если с детства ребенок понимает, что семья – его надежный тыл, то он легко начинает пробовать себя в роли взрослого: он не боится ошибаться, потому что у него есть верная поддержка.

Детям, выросшим в дисфункциональной семье, сложнее отделиться и начать самостоятельную жизнь, потому что они привыкли занимать определенную роль между взаимоотношениями родителей. В такой семье и родителям очень сложно отпустить детей по тем же причинам.
Очень часто шестой кризис осложняется тем, что наступление подросткового кризиса совпадает с кризисом среднего возраста родителей.
Но если с подростковым кризисом все более-менее понятно, то о каком кризисе среднего возраста за идет речь?

Когда ребенок покидает родительский дом, супруги вновь остаются вдвоем и у них появляется возможность посмотреть на свою жизнь и провести промежуточные итоги: почему они живут друг с другом, сложилась ли их жизнь так, как они хотели, добились ли они всего, о чем мечтали? И если этого нет, они должны объяснить себе почему так произошло.

Если семья смогла преодолеть этот кризис, то сепарация происходит и наступает седьмая стадия – вновь монада. Часто в литературе этот этап называется синдромом опустевшего гнезда, потому что партнеры ощущают необходимость подменять чем-то уже ненужные родительские функции. Например, внуками, домашними животными, путешествиями или различными совместными хобби.

Жизнь идет и рано или поздно один из супругов умирает, завершая жизненный цикл семьи. Вновь наступает стадия монады, когда партнер остается один, только теперь уже совсем в другом возрасте.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda