Жизненный цикл семьи: триада и тетрада

Варвара Бровина
Команда TutGood
Продолжая разговор на тему жизненных циклов семьи, в этой статье мы обсудим второй и очень важный этап – рождение детей: триада и тетрада. А также выделим наиболее распространенные ошибки в воспитании, которые допускают родители, то есть дисфункции триады и тетрады.

Рождение в семье первого ребенка – триада. Это второй серьезный кризис в отношениях, потому что с появлением нового человека меняется структура семьи, перераспределяются роли и обо всем нужно договариваться заново.
Безусловно, рождение ребенка – счастье, но вместе с тем и очень большой стресс. И часто родители допускают самую распространенную ошибку – возводят ребенка на вершину иерархии, забывая друг про друга. Супружеская жизнь угасает, ребенок забирает на себя все внимание и партнеры отдаляются друг от друга.
В функциональной триаде – ребенок, вырастая, отделяется и начинает вписываться в семейную иерархию. Он занимает не первое место, но и не последнее. Партнеры проводят достаточное количество времени друг с другом, сохраняют супружескую жизнь, не забывая о том, что они родители, но и не забывая о том, что они еще и супруги.

В семейной психотерапии существует правило: один день в неделю проводить наедине друг с другом без детей, даже если внутри семьи все хорошо. Это позволяет сохранять и обогащать супружескую жизнь. Потому что если она угасла, возродить ее будет очень сложно – людям нравится быть родителями.

Вторая же дисфункция триады – избыточное присутствие ребенка в отношениях родителей. Как правило, такая ситуация происходит в семьях, где родители конфликтуют. Ребенок, в каком бы ни был возрасте, втягивается в конфликты родителей и начинает обслуживать их психологические потребности. Это происходит, потому что дети пугаются и испытывают большой стресс во время ссоры родителей и они пытаются повлиять на ситуацию, чтобы снизить напряжение. И если у детей это получается, они понимают, что могут влиять на ситуацию и начинают прислушиваться к жизни родителей.
Когда в семье рождается второй ребенок, наступает новый кризис. В этот раз не только для родителей, но еще и для ребенка. Тетрада – этап, когда семья состоит из четырех человек: двух родителей и двух детей.

С одной стороны, можно сказать, что родителям в этот раз проще – они уже имеют опыт рождения и воспитания. А с другой, те дисфункции, которые были с одним ребенком, могут воспроизвести себя в общении со вторым ребенком. Плюс ко всему появляется новый конфликт – взаимоотношения детей друг с другом.

Детская ревность – нормально, потому что параллельно с ней дети выстраивают между собой определенную связь, которая с возрастом формируется в теплые дружеские взаимоотношения, если им не мешать.

Для быстрого и безболезненного преодоления этого кризиса между детьми, семейные психологи советуют отцу сблизиться со старшим ребенком.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda