Мир глазами ребенка

Варвара Бровина
Команда TutGood
Чем старше мы становимся, тем быстрее забываем о том, что мы когда-то тоже были детьми. Мы тоже плакали и кричали, падали и разбивали коленки, что-то не знали и не понимали, ошибались и оступались. Мы забываем о том, что большой промежуток своей жизни мы учились всему тому, что умеем сегодня – мы учились быть людьми и жить в этом мире.
Давайте на несколько минут вернемся в детство и вспомним что нам, детям, было нужно от наших родителей и окружающего нас мира, пока мы развивались.

Спойлер: нам хотелось гулять и играть с друзьями. И это правильно!
От рождения до 3 лет

Эмоциональное общение с мамой, папой (или с взрослым, который их заменяет); Предметно-манипулятивная деятельность. Развитие памяти, внимания, речи, мышления, восприятия.
На этом этапе важно удовлетворить потребность ребенка в ласке и внимании: любить, нянчиться, целовать, обнимать, носить на руках, прижимать к груди, качать, баюкать. Так у него формируется здоровый тип привязанности и появляется ощущение безопасности.

Ребенок начинает учиться использовать свое тело: смотреть, слушать, хватать, кидать, ползать, вставать, говорить, реагировать. Для развития этих навыков, можно привлекать ребенка к участию в домашних делах, наблюдать вместе за природой, показывать как можно применять предметы не только по их назначению.
От 3 до 7 лет

В этом возрасте ведущую роль занимает социальная адаптация ребенка и ролевые игры. Основной деятельностью в этом периоде должна быть свободная игра со сверстниками. Это важно, потому что в игре дети учатся присваиванию смыслов и введению себя в роли – одних из важнейших навыков, которые лежат в основе всего образования и необходимы для усвоения всей культуры.
От 7 до 12 лет

На данном этапе ведущую роль тоже должна занимать игра, но уже не свободная, а по правилам. Это важно для правильной социализации и самосовершенствования. Помимо того, что нужно соблюдать правила, уметь договариваться с товарищами по игре, решать конфликты, также нужно и улучшать свои навыки ради победы.

По мнению Людмилы Петрановской, самое полезное, что может делать человек в этом возрасте – играть в футбол. Эта игра требует работы над собой – если ты устал или тебе надоело, ты не можешь просто уйти с поля. К тому же, это командная игра и здесь отлично развиваются социальные навыки.
От 12 до 17 лет

Самый сложный период, как для подростков, так и для их родителей. Все основные разногласия, как правило, начинаются именно здесь. Родителям кажется, что их дети занимаются ерундой и вообще никак не развиваются, а только деградируют. Детям же кажется, что родители – самые главные враги, которые только читают нравоучения и заставляют учиться.

На самом деле же дети не такие глупые и думают совсем не о ерунде, а об очень глубоких и важных вещах – как устроен мир, есть ли справедливость, что такое дружба и любовь.... И, к сожалению, даже если родители очень любят своих детей и заботятся о них, но совершенно не принимают и не уважают их собственный путь, подростки часто начинают ощущать свое одиночество. А осознавать то, что родители всегда желали и старались дать им самое лучшее, они начинают порой слишком поздно.
Выстраивайте доверительные отношения со своими детьми с самого первого дня, верьте в них и доверяйте им, гуляйте и наслаждайтесь жизнью вместе, ведь ничего нет важнее семьи!

А с уроками поможет команда TutGood :)
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda