Репетиторы – зачем они нужны

И что лучше – онлайн или офлайн занятия.
Варвара Бровина
Команда TutGood
Процесс сепарации, о котором мы говорили в статье «Жизненный цикл семьи: выход детей во внешний мир, возвращение в диаду и монаду» также бывает функциональным и дисфункциональным, поскольку влечёт за собой изменение отношений. Если эта перестройка произошла, то сепарация считается завершённой и взаимоотношения изменяются, переходят на новый уровень. Но очень часто мы живем в иллюзии — нам кажется, что мы уже давно отделились от семьи, хотя на самом деле живем в очень тесной эмоциональной связи, которая мешает нам стать полностью независимыми.


Репетитор же каждому ребенку уделяет особое внимание: разбирается с непонятными для него темами, уделяя столько времени, сколько для этого необходимо. Репетитор не привязан к школьной программе, поэтому у него появляется возможность вернуться назад или забежать вперед по темам или даже подобрать персональный план обучения, который будет интересен и полезен ученику.
Сегодня существует два формата занятий с репетиторами – офлайн, то есть личные встречи и онлайн-занятия, то есть занятия через интернет.
В классическом варианте, когда репетитор приходит домой или ребенок ходит на занятия, безусловно, больше преимуществ, но есть и недостатки. Конечно, живое общение не сравнится с общением через интернет, потому что у репетитора появляется больше возможностей, чтобы объяснить, показать или что-то сделать вместе, поймать зрительный контакт и настроение ребенка.

Но в то же время современное поколение детей с самого юного возраста умеет жить в онлайн-режиме. Многим взрослым кажется, что это плохо, но наши дети не знают другого мира – для них это естественная среда обитания. Они умеют жить в двух мирах – реальном и виртуальном. К тому же, современные технологии стремительно развиваются: каждый день появляется все больше и больше разнообразных форматов и технологий, позволяющих сделать онлайн-образование максимально комфортным и интересным для ребенка. Плюс ко всему такой формат существенно экономит время – зашел на сайт, связался с репетитором и посетил занятие в удобное для себя время, в удобном месте. Мобильность и экономия времени – основные преимущества онлайн-образования.
Учеба в школе часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях родителей и детей. Родители возлагают на себя ответственность за образование ребенка, но это неправильно. Базовым образованием ребенка занимается школа и, если ребенок здесь не справляется, ему может помочь родитель, у которого есть на это время, силы и желание. Но лучше делегировать эти обязательства на репетитора.
Во взрослом мире хорошо известно правильно – «нельзя смешивать рабочие и личные взаимоотношения». Так вот школа для ребенка – работа, а родители – личное. Не нарушайте этот баланс, иначе вы рискуете испортить отношения с ребенком, смешав свою роль родителя с педагогом, став ему вместо мамы или папы – «начальником».
Репетитор – наставник, друг, помощник. Он всегда в теме, знает все особенности и нововведения школьных программ, знает, как найти подход к каждому ребенку, помогает ему справиться с пробелами в знаниях и мотивирует к обучению.

Онлайн или офлайн занятия – это уже решать ребенку, потому что удобно должно быть ему, а не вам. Оставьте право выбора за ним, но с вероятностью 99% ваш ребенок выберет онлайн-репетитора.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda