Сексуальное образование

Развращение или просвещение?
Варвара Бровина
Команда TutGood
Разберемся в том, что такое сексуальное просвещение, зачем оно нужно и почему ему необходимо обучать детей с раннего возраста.
Исторический экскурс

В начале ХХ века В России по инициативе Л. Троцкого в Детском доме-лаборатории "Международная солидарность" была введена первая в мире программа по сексуальному образованию в дошкольных учреждениях. В скором времени программа была завершена, поскольку противоречила политике Сталина.

В конце ХХ века Б. Ельцин подписал федеральную программу "Дети России", в которую входила программа сексуального просвещения – "Планирование семьи". Курс не вошел в школьную программу из-за недовольства консервативной общественности.

В 2012 году в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" были внесены поправки, согласно которым запрещено "изображать и описывать действия сексуального характера" детям до 16 лет.

В 2014 году Государственная Дума России ратифицировала факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений – оба документа предусматривают введение полового просвещения в школах.
Консервативная общественность сегодня, как и в конце прошлого века, пытается не допустить введения сексуального образования в школьную программу, аргументируя это тем, "секспросвет – развращение детей и пропаганда гомосексуализма, которую навязывает Запад".
По ссылке вы можете прочитать Стандарты сексуального образования в Европе от Европейское регионального бюро ВОЗ и ФЦПСЗ для того, чтобы из первоисточника увидеть научное обоснование того, зачем и почему детям нужно сексуальное образование –
http://srhhivlinkages.org/wp-content/uploads/2013/04/who_bzga_standards_ru.pdf

Что такое сексуальное просвещение?
Сексуальное просвещение – предоставление научно-достоверной информации обо всех аспектах сексуальности.

Сексуальное просвещение обеспечивает развитие самостоятельности в определении собственной сексуальности и построении ответственных отношений, которые приносят удовольствие. Это не только об общественном здравоохранении и решении демографических проблем, но и о гармоничном развитии личности.

Зачем нужно сексуальное просвещение?

В первую очередь для безопасности: предотвращение ранней беременности, заражения ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися половым путем, а также с целью защиты детей от сексуальных домогательств.
Почему сексуальное просвещение необходимо в раннем возрасте?

Первая причина, по которой с детьми нужно говорить о сексе, – чтобы они не стали жертвами насилия. По статистике 25% девочек и 16% мальчиков до 18 лет становятся жертвами сексуального насилия в той или иной форме.

Идеальным примером в мире стали Нидерланды, где сексуальное образование начинается с 4 лет – первостепенно детям просто рассказывают правило "нижнего белья", подробнее о котором вы можете прочитать чуть ниже. Постепенно, по мере своего взросления, дети узнают более подробные вещи о своем теле и теле противоположного пола, необходимости и важности контрацепции, что такое личные границы и как их соблюдать, а также понимают как защитить себя от сексуального насилия.

В результате чего, по данным Ратгерского университета, только 50% восемнадцатилетних голландцев уже занимались сексом, среди которых 7 из 10 пользовались презервативом. По данным Всемирного Банка всего 4 девушки из 1000 в возрасте от 15 до 19 лет рожали в 2017 году. В то время как в России, где сексуального образования нет, в 2017 году рожали 22 девушки из 1000 в возрасте от 15 до 19 лет. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин в 2019 году заявил, что средний возраст начала половой жизни среди российских подростков – 16-17 лет, а для многих молодых людей значительно раньше. При этом около 77% женщин в репродуктивном возрасте уже имеются патологии, что говорит об отсутствии предохранения во время полового контакта.
Когда и как говорить с ребенком о сексе?
— По рекомендации семейного психолога Яны Катаевой
До трех лет — важно научить правилам безопасности

Правило нижнего белья или правила купальника
Все то, что находится под бельем или купальником – интимные места. Это места, к которым никто не может прикасаться, кроме: тебя, когда находишься наедине с собой; твоих родителей, когда они моют тебя; врача, но только когда родители рядом.

Хорошие и плохие прикосновения
Хорошие прикосновения тебе нравятся и происходят с твоего разрешения, когда ты не против них.
Плохие прикосновения тебе не нравятся и происходят без твоего разрешения, как-то смущают тебя. Плохие прикосновения – прикосновения к местам нижнего белья, к твоим интимным местам.

Хорошие и плохие секреты
Плохие секреты тебя огорчают, их не нужно хранить. У тебя не должно быть тайн с другими взрослыми, о них сразу нужно рассказывать родителям.

От 4 до 6 лет — важно научить интимному поведению

Ходить голым и касаться своих интимных мест – нормально, но это интимное поведение и ты можешь это делать только когда находишься один. Интимные места, как дети уже знают, – те места, что находятся под их нижним бельем.

К 7 годам – следует знать про пенис, влагалище и секс

Половое воспитание ребенка должно включать объяснение того факта, что существует специальный процесс выражения взрослыми людьми любви друг к другу.
Секс – это интимное поведение и им занимаются взрослые. Когда люди любят друг друга, им приятно целоваться и обниматься. Происходит секс и взрослые люди получают удовольствие друг от друга, а еще таким образом появляются дети. Важно делать акцент на ценностях и называть вещи своими именами, ничего не смущаясь. Так у ребенка вырабатывается адекватное и здоровое отношение к интимной жизни.

Что бы вы ни делали, ваши дети вне зависимости от вас узнают что такое секс. Они будут обсуждать это друг с другом и рано или поздно посмотрят порно. Поэтому очень важно, чтобы вы сохраняли доверительные отношения со своими детьми и умели спокойно с ним разговаривать на интимные темы. Так вы поможете выстроить правильную и здоровую картинку в голове у ребенка в отношении своей сексуальности, предостеречь его от развития комплексов и поступков, о которых в будущем он будет жалеть.
Основная миссия сексуального образования – не развратить ваших детей, а защитить и обезопасить.
Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda