Жизненный цикл семьи: монада и диада

Варвара Бровина
Команда TutGood
«При переходе от одной стадии к другой семья переживает закономерные кризисы развития, подобно тем, которые возникают при становлении личности» — пишет американский психотерапевт Джей Хейли в книге «Необычная психотерапия».
В идеальной картине мира стадии семейного жизненного цикла развиваются следующим образом: ребенок рождается в семье, затем взрослеет и сепарируется, то есть начинает жить самостоятельно, после чего вступает в отношения и заводит собственную семью. Каждый этап — серьезная ступень развития человеческой личности. И важно, чтобы каждый человек прошел через каждый этап.
Анна Варга в своей книге «Краткий лекционный курс введения в системную семейную психотерапию» выделяет 7 жизненных этапов семьи. В этой статье мы поговорим лишь о двух первых стадиях до рождения детей — о первом цикле: монада и диада.

Подробнее об Анне вы можете почитать на Снобе — https://snob.ru/profile/9682
Первый этап: Монада

Стадия одиночества — очень важный этап для психологического развития личности. В этот момент происходит сепарация от семьи, формирование собственных жизненных целей и планов.

Самопознание — ключевой момент монады. Здесь важно понять где ваши мысли, убеждения и установки, а где навязанные семьей и обществом. И отделить их друг от друга.

Основное проявление сепарации как раз и заключается в том, что вы становитесь отдельной, независимой и обособленной личностью. Вы начинаете жить отдельно, полностью обеспечивать себя материально, но главное — вы психологически ощущаете себя отдельной личностью и понимаете, что за вашу жизнь ответственны только вы сами.

Что происходит, если человек пропускает стадию монады и сразу же вступает в отношения?

Ссоры, конфликты — основные спутники этого союза. И, если один из партнеров или оба не сепарировались удачно, то в свои отношения, помимо родительских ценностей и убеждений, от которых они ещё не успели отделиться, они впускают и самих родителей.
Второй этап: Диада

Стадия отношений — стадия первого кризиса, потому что двум людям нужно договориться между собой как жить.

В совместной жизни есть две категории правил, которые выделяет Анна Варга — внешние и внутренние.

Внешние правила — те, о которых просто договориться. Проще говоря, это бытовые правила.

Внутренние правила — те, о которых договориться сложно. Они связаны с нашими чувствами, эмоциями и ощущениями.

В том случае, если на стадии монады человек смог научиться распознавать свои чувства и эмоции и говорить о них — партнёры смогут договориться как о внешних, так и внутренних правилах. И кризис диады пройдет очень легко или же вообще не наступит.
А что происходит, если партнёры не могут между собой договориться на этом этапе?

Расстаются и находят «своего» человека, с которым получается договориться. И это самое правильное решение в такой ситуации.
Но многие же пары не распадаются, продолжая жить в конфликтах и ссорах. Нередко в таких семьях рождаются дети, чтобы "спасти брак". Это большая ошибка, которая только в исключительных случаях может помочь партнерам услышать друг друга и наладить взаимоотношения. Чаще всего ничего хорошего из этого не выходит.

Рождение ребёнка — третий этап, триада. Структура семьи и межличностная дистанция меняются и наступает новый кризис.

В статье читайте о следующем жизненном цикле семьи, связанным с появлением детей и о самых распространенных ошибках в воспитании.


Подпишись на полезную рассылку Tutgood!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda